Pan, té y cerveza
Antiguo

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páginas:
326
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

30,00 €

Despues:

28,50 €
IVA incluido
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Otros libros del autor en Copi Rey

Materia en Copi Rey

  • Comer en la oficina -5%
    Titulo del libro
    Comer en la oficina
    Cucurny, Mercedes
    Alba
    Si sueles comer en la oficina y apenas tienes tiempo para cocinar pero  te gusta comer bien y cuidarte, éste e...
    No disponible

    20,50 €19,48 €

  • Cocina healthy en 2 horas para toda la semana -5%
    Titulo del libro
    Cocina healthy en 2 horas para toda la semana
    Turckheim, Stéphanie de
    Planeta
    ¡Vuelve la colección de BATCH COOKING de mayor éxito mundial! 80 recetas healthy, cero complicaciones y un p...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    20,90 €19,86 €

  • Trucos y consejos de cocina -5%
    Titulo del libro
    Trucos y consejos de cocina
    Ortega, Inés
    Alianza
    En la cocina, seguir rigurosamente las instrucciones sobre ingredientes y tiempos de preparación no siempre ga...
    No disponible

    21,95 €20,85 €

  • La cocina de la Canal de Navarrés -5%
    Titulo del libro
    La cocina de la Canal de Navarrés
    Nº 10
    Ferrer Garzón, Amalia
    Drassana
    La Canal de Navarrés fue tierra de moriscos, despoblada tras la expulsión de 1609. Con 709 km2 y una densidad...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    21,95 €20,85 €

  • LA SARDINA -5%
    Titulo del libro
    LA SARDINA
    Nº 65
    Monraba, Franc
    Sd edicions
    No disponible

    6,95 €6,60 €

Trea ediciones en Copi Rey

  • CINEMASCOPE -5%
    Titulo del libro
    CINEMASCOPE
    De Diego Mas, Sergi
    Trea ediciones
    «Orly, domingo. En la sala de un cine un hombre y una mujer se disponen a ver las imágenes del mundo.» Con e...
    No disponible

    12,00 €11,40 €

  • «De re vestiaria» -5%
    Titulo del libro
    «De re vestiaria»
    Suárez, Michel
    Trea ediciones
    Reemplazados en un primer momento por máquinas y barridos posteriormente por ordenadores y robots, pocos consi...
    No disponible

    30,00 €28,50 €

  • Colecciones y fondos fotográficos -5%
    Titulo del libro
    Colecciones y fondos fotográficos
    Sánchez Vigil, Juan Miguel
    Trea ediciones
    Las colecciones y fondos fotográficos se hallan dispersos en instituciones públicas y privadas, y constituyen...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    22,00 €20,90 €

  • LA FRONTERA ENTRE FRANQUISMO Y ANTIFRANQUISMO -5%
    Titulo del libro
    LA FRONTERA ENTRE FRANQUISMO Y ANTIFRANQUISMO
    Plata Parga, Gabriel
    Trea ediciones
    Esta obra es un ensayo de síntesis, muy ceñido a la bibliografía académica, sobre la relación entre el fra...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    20,00 €19,00 €

  • LOS ALIMENTOS FUNCIONALES -5%
    Titulo del libro
    LOS ALIMENTOS FUNCIONALES
    Menendez Patterson, Mª Ángeles
    Trea ediciones
    Los alimentos funcionales o de «diseño» promueven un efecto fisiológico o psicológico más allá de su val...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    18,00 €17,10 €